MyDiet.ru - Мука, отруби, хлеб и хлебные изделия

    Кушайте на здоровье!

• Витамины • Диеты
• Рецепты • Форум
• Мультикомпексы • Статьи



Мука, отруби, хлеб и хлебные изделия


Пищевая ценность муки зависит от ее вида и сорта. Сорт определяется типом помола. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная). При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го и высшего сорта, ржаная сеяная). Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, клетчатки, но больше крахмала и лучше перевариваемость и усвояемость крахмала и белков. В пшеничной муке высшего сорта—10,3% белка, 68% крахмала, в муке 2-го сорта —11,7% белка, 63% крахмала, но в 6 раз больше клетчатки, в 2—4 раза — минеральных веществ, в 2 раза — витаминов группы В. Пшеничную муку высшего сорта применяют для улучшенных и сдобных хлебных и мучных кондитерских изделий. Пшеничную муку 1-го сорта широко используют в кулинарии (для лапши, оладий, блинчиков, пассерования и др.) и для выпечки различных хлебных изделий. Муку грубого помола в кулинарии применяют редко, а используют в производстве хлеба. Кукурузную муку тонкого помола применяют в кулинарии для пудингов, песочных кондитерских изделий. Богатую белками витаминами группы В, клетчаткой, лецитином соевую муку используют для мучных изделий в диетах при болезни печени, атеросклерозе и др.

Отруби пшеничные, очень богатые витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, применяют в лечебной кулинарии для добавления в мучные изделия, каши, супы, компоты, для приготовления витаминного напитка — отвара отрубей. Используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчно-

каменной болезни и др. Отмытые от крахмала безуглеводные отруби применяют при заболеваниях почек, сахарном диабете, ожирении.

Хлеб содержит много углеводов (42 — 52%), в основном крахмала, 1 % жира, 6—8% недостаточно полноценных белков. Хлеб — источник витаминов B1, РР, В2 и Е, а также натрия, фосфора, магния. 100 г хлеба дают 0,8—1 МДж (200—250 ккал). Химический состав и усвояемость хлеба зависят от вида и сорта муки. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75 %, а из муки высших сортов — на 85 %. Однако в хлебе из муки высшего и 1-го сорта меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка, но больше крахмала. В пшеничном хлебе сравнительно с ржаным несколько больше белков и крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной, поэтому в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах используют пшеничный хлеб. Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб оказывает меньшее сокогонное действие и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения.

Хлеб и хлебные изделия подразделяют по виду и сорту муки; способу выпечки (формовой, подовой); по рецептуре — простые (из муки, воды, соли, дрожжей или закваски), улучшенные (с добавлением сахара, патоки, молока и др.), сдобные — 7 % и более сахара и жира к массе муки; по назначению — обыкновенные и диетические.

Перечислим диетические хлебные изделия: 1) белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с увеличением содержания белков до 23 % и уменьшением количества углеводов соответственно до 23 и 16%. Вместо сахара включен сахарин. В белково-отрубяном хлебе имеется увеличенное содержание витаминов группы В, минеральных веществ, клетчатки, пониженная энергоценность — 0,76 МДж (180 ккал). Применяют его в диетах при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях с ограничением углеводов; 2) хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский с включением дробленых или целых пшеничных зерен, докторский (с отрубями) имеют увеличенное содержание витаминов группы В, минеральных веществ, клетчатки. Используют его в диетах при запорах, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и др.; 3) хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только 52 мг натрия вместо 300—400 мг в других видах хлеба, его включают в диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек; 4) хлеб безбелковый содержит 0,7 % белка, 2,5 % жира, 59 % углеводов, 230 мг натрия, обогащен витаминами группы В. Хлеб безбелковый бессолевой: 1,4% белка, 56% углеводов, мало натрия (26 мг), клетчатки, витаминов, много жиров (9%). Безбелковый хлеб применяют в диетах при недостаточности почек и печени; 5) булочки с пониженной кислотностью — в диетах при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией; 6) булочки с лецитином в морской капустой обогащены соевой мукой, обезжиренным молоком, морской капустой, фосфатидами. Содержат 13% белка, 10% жира, 37% углеводов, липотропные вещества, йод. Хлебцы отрубяные с лецитином и морской капустой по сравнению с булочками имеют меньше белка (10%), жира (7%), больше клетчатки, магния, витамина РР. Их назначают в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, гипофункции щитовидной железы и др. Указанные булочки и хлебцы выпускают также без морской капусты; 7) булочки повышенной калорийности обогащены сахаром, жиром, молоком, яйцами. Содержат они 7% белка, 10% жира, 57% углеводов (в том числе 21 % легкоусвояемых), 1,4 МДж (330 ккал); их используют в диетах при туберкулезе, истощении и др.

Приводим показатели качества. Мука доброкачественная: сухая на ощупь, без комков. Цвет свойствен сорту: мука пшеничная высшего сорта — бело-кремовая. Вкус сладковатый, запах приятный, свежий. Мука недоброкачественная: плесневелый, затхлый или другой посторонний запах (определяют при согревании муки дыханием или смачивают горячей водой), горький, кислый или иной привкус, хруст на зубах, наличие амбарных вредителей.

Доброкачественный хлеб: поверхность чистая, без крупных (более 1 см шириной) трещин, корка не отстает от мякиша, не пригорелая, мякиш не липкий; хлеб не влажный на ощупь, при надавливании пальцем принимает первоначальную форму, без мучных комков (непромес), пустот и плотного непористого слоя у нижней корки (закал). Вкус умеренно кислый у ржаного, у пшеничного — не кислый и не пресный. Недоброкачественный хлеб: затхлый, горьковатый или резко кислый вкус, при жевании хруст от примесей, посторонние запахи, закал, непромес; липкий, тягучий с запахом валерианы мякиш (картофельная болезнь), наличие плесени.

 

Калькулятор дневного рациона и справочник продуктов питания

    Индивидуальная диета
   •  Программа предназначена для оценки традиционного типа питания и коррекции рациона для решения задач снижения веса, коррекции фигуры и достижения других оздоровительных целей.

    Интегральный показатель здоровья
   •  Интегральный показатель здоровья предназначен для неинвазивной экспресс-диагностики основных систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы и психо-эмоциональной сферы.

    Оптимальное питание
   •  На все возникшие у вас вопросы ответит программа Оптимальное питание

    Фитнес-Тест
   •   Фитнес-тест предназначен для подбора индивидуального плана занятий клиента фитнес-клуба, основанного на анализе целей тренировки, ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья, функциональных резервов организма, а так же для текущего контроля эффективности и безопасности тренировок. Выбор базируется на классических принципах спортивной медицины и врачебного контроля.

   •  Существует порядка 500 млн публикаций, дающих разнообразную и, зачастую, противоречивую информацию о питании. Целью MyDiet.ru является обеспечение Вас такой информацией о питании, которая является достоверной и актуальной для Вашего здоровья и индивидуальной тренированности.

   •  Ваш организм и питание

   •  Свойства нутриентов

   •  Совместимость продуктов - правила и принципы

   •  Правила рационального питания

   •  Лекарственные травы

   •  Ароматерапия и натуральные эфирные масла




   •   Введение

   •   Власть пищи

   •   Сила животной пищи

   •   Чудесная сила растительной пищи

   •   Коварство алкоголя

   •   Поливитамины - мода или необходимость?

   •   Лекарства и секс

   •   Буйство кофеина

   •   Любовные зелья и эликсиры

   •   Правда и вымыслы о половой энергии

   •   Ресурсы организма и секс

   •   Нервы, любовь и потенция

   •   Советы в заключение


   •   Какие продукты богаты жизнью?

   •   Откуда происходит жизнь?

   •   Солнечная пища

   •   Может ли консервирование сохранить в продуктах жизнь?

   •   Молоко и способы его обработки

   •   Cудьба молочных продуктов

   •   Жизненная сила

   •   Значение витаминов

   •   Сахар - источник энергии без жизни


   •   Классика жаренья


   •   Лекарственные травы

   •   Витамины и минералы

   •   Мультивитаминные комплексы

   •   Кулинарная энциклопедия

   •   Характеристика продуктов питания


   •   Сайт о здоровом питании

   •   Портал здорового образа жизни

   •   MyDiet in english


Пишите нам: contact@mydiet.ru

Звоните нам: 8-091-225-59-96

               8-910-642-56-92






Проект ассоциации Breath Technologies.
Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) обязательна. 

©  MyDiet.ru  2004-2006